IMPACTOS AMBIENTALES
QUE ES LA
BIOTECNOLOGIA
La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea
la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia, ciencia
de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Probablemente el primero que
usó este término fue el ingeniero húngaro Karl Ereky, en 1919.
Una definición de biotecnología aceptada internacionalmente
es la siguiente:
La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica
que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la
creación o modificación de productos o procesos para usos específicos
(Convention on Biological Diversity, Article 2. Use of Terms, United Nations.
1992).
APLICACIONES DE LA
BIOTECNOLOGIA
Las aplicaciones de la biotecnología son numerosas y se
suelen clasificar como:
* Biotecnología roja: se aplica a la utilización de
biotecnología en procesos médicos. Algunos ejemplos son el diseño de organismos
para producir antibióticos, el desarrollo de vacunas y nuevos fármacos, los
diagnósticos moleculares, las terapias regenerativas y el desarrollo de la
ingeniería genética para curar enfermedades a través de la terapia génica.
* Biotecnología blanca: conocida como biotecnología industrial,
es aquella aplicada a procesos industriales. Un ejemplo de ello es el diseño de
microorganismos para producir un producto químico o el uso de enzimas como
catalizadores industriales, ya sea para producir productos químicos valiosos o
destruir contaminantes químicos peligrosos (por ejemplo utilizando
oxidorreductasas). También se aplica a los usos de la biotecnología en la
industria textil, en la creación de nuevos materiales, como plásticos
biodegradables y en la producción de biocombustibles. Su principal objetivo es
la creación de productos fácilmente degradables, que consuman menos energía y
generen menos deshechos durante su producción. La biotecnología blanca tiende a
consumir menos recursos que los procesos tradicionales utilizados para producir
bienes industriales.
* Biotecnología verde: es la biotecnología aplicada a
procesos agrícolas. Un ejemplo de ello es el diseño de plantas transgénicas
capaces de crecer en condiciones ambientales desfavorables o plantas
resistentes a plagas y enfermedades. Se espera que la biotecnología verde
produzca soluciones más amigables con el medio ambiente que los métodos
tradicionales de la agricultura industrial. Un ejemplo de esto es la ingeniería
genética en plantas para expresar plaguicidas, con lo que se elimina la
necesidad de la aplicación externa de los mismos, como es el caso del maíz Bt.
Si los productos de la biotecnología verde como éste son más respetuosos con el
medio ambiente o no, es un tema de debate.
* Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina,
es un término utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnología en
ambientes marinos y acuáticos. Aún en una fase temprana de desarrollo sus
aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios,
cosmética y productos alimentarios.
VENTAJAS Y RIESGOS DE LA BIOTECNOLOGIA
Entre las principales ventajas de la biotecnología se
tienen:
* Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de
los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las
cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales. *
Reducción de pesticidas. Cada vez que un OGM es modificado para resistir una
determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas
asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a
la salud. * Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y
proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alergenos y toxinas
naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que
auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos. * Mejora en
el desarrollo de nuevos materiales.
Riesgos
A la fecha no se ha demostrado ningún riesgo proveniente de
un OGM que esté a escala comercial. Esto ha sido posible, gracias a que se
realizan estudios exhaustivos sobre el nuevo OGM. El área encargada de realizar
estos análisis se denomina bioseguridad.
Los análisis que se realizan tienen dos objetivos
principales, determinar que no hay riesgo para la salud human ni sobre el
ambiente. Por ello, es necesario que se evalué el OGM en las diferentes etapas
de generación, paso a paso. Si asumimos que hemos generado una petunia que
tendrá flores de color amarrillo fosforescente, fenotípicamente deberá ser
idéntica a la petunia no transformada, salvo por el color de la flor. A
continuación se debe evaluar a pequeña escala, ya no en invernadero, para
determinar si tiene algún impacto sobre el ambiente. En esta etapa se hacen
estudios muy detallados, analizando desde la dispersión del polen a la misma
especie u otra cercana hasta estudios de la rizósfera (suelo y bacterias que viven
en el), con el fin de determinar si hubiesen cambios.
Si este producto fuese para consumo humano, entonces aún se
deben presentar más análisis, que implican verificar que no se va a generar una
nueva toxina, proteína que genere una respuesta alergénica en la población o
cambios en la composición química de la planta en general.
GENETICA E INGENIERIA HUMANA
La ingeniería genética es la tecnología que permite tener
ADNr. La ingeniería genética puede definirse como "La manipulación
deliberada de la información genética, con miras al análisis genético o al
mejoramiento de una especie". La generación del ADNr puede tener
diferentes fines, el más común es determinar la función o rol que tendría un
gen. Por ejemplo, si asumimos que tenemos un fragmento de ADN y creemos que es
responsable de la producción del color azul en flores, podemos insertar ese
fragmento en una planta que produce flores blancas. Si al dejar crecer esta
planta genera flores azules, entonces sabremos que ese gen es el ?culpable? del
color azul. Las aplicaciones más comunes de esta tecnología la encontramos en
el área de la farmacología. Muchas proteínas, que son necesarias para el buen
funcionamiento del hombre (por ejemplo insulina, en el caso de diabéticos) se
pueden producir en microorganismos a gran escala y bajo costo. Una ventaja
enorme es que por esta metodología tendremos la insulina humana, con una gran
pureza. Hoy en día se sintetizan más de 200 fármacos por medio de ADN.
Según French Anderson (60 años), pionero de la terapia
genética, "ya existe toda la base científica necesaria, pero no tendremos
hasta dentro de 10 o 5 años la eficiencia y seguridad para llevar a cabo
transferencias genéticas en forma ética".
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